КПК, немедленно отправляйтесь в СРО!

На сегодняшний день, во Владимирской области лишь пять кредитных потребительских кооперативов имеют членство в саморегулируемой организации. Еще четыре КПК работают, по сути, нелегально, поскольку участниками профобъединения не являются…

Во Владимирской области развернули деятельность девять кредитных потребительских кооперативов. Из них, только пять имеют членство в саморегулируемой организации и, соответственно, обладают законным правом проявлять подобного вида инициативы. Остальные четыре КПК не входят в состав участников профобъединения. Стоит отметить, что нередко под аббревиатурой КПК скрываются финансовые пирамиды и просто мошенники.

Как выбрать кредитный потребительский кооператив и не ошибиться? Первым делом — обратиться за помощью к СРО! Согласно действующему законодательству, кредитные потребительские кооперативы просто обязаны быть участниками саморегулируемой организации, а также иметь организационно-правовую форму КПК — «Кредитный потребительский кооператив» либо СКПК — «Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив». И никакие «ООО», «ЗАО», «ИП» не имеют к ним ни малейшего отношения. Впрочем, иной раз даже под аббревиатурой КПК может скрываться «Кредитный производственный кооператив» или нечто подобное. В этом случае, скорее всего речь идёт о мошеннических структурах.

Чтобы проверить, действительно ли организация имеет право выполнять функции КПК, не поленитесь заглянуть на сайт Банка России и найти информацию об организации. Сравните полученные сведения с теми, что размещены о ней на сайте соответствующей саморегулируемой организации. Обратите внимание на идентичность сведений, указанных в реестрах с реквизитами КПК. Название, ИНН, ОРГН — вся эта информация должна совпадать.

Помимо этого, обратите внимание и на те обещания, которые транслирует организация. Если ваша потенциальная КПК сулит заоблачные выгоды — стоит призадуматься всерьёз. С одной стороны, проценты КПК вполне могут быть выше банковских, но не до небес же?! в несколько же раз?! Кроме того, согласно стандартам 
саморегулируемых организаций, доходность вложений КПК весьма ограничена. Предельная отметка — не выше 1,8% от действующей ключевой ставки Центробанка. Если Банк России обозначил её, скажем, в размере 8%, то кредитный потребительский кооператив не может поднять её более 14,4% годовых.

По данным Центробанка, за четыре года было обнаружено свыше 680 организаций, обладающих признаками финансовой пирамиды. В частности, в 2015 — 200 подобных предприятий, в 2016 году — 180, в 2017 году — 137 и в 2018 году — 168.


Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru