Механизм выплаты компенсаций из средств КФ ВВ почти не работает. В этом на своём горьком опыте убеждается даже МВД

Механизм выплаты компенсаций из средств КФ ВВ почти не работает. В этом на своём горьком опыте убеждается даже МВД

Управление Министерства внутренних дел РФ по Новгородской области продолжает попытки в судебном порядке взыскать возмещение вреда с ООО «Ремонтно-Строительная Компания «Стройтек», ООО «Глория-проект», СРО Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (СРО-С-003-22042009) и Ассоциация СРО «Гильдия проектировщиков Новгородской области» (СРО-П-056-16112009). Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Великого Новгорода.

Судебные слушания по делу А44-7830/2017 начались в Новгородском районном суде в начале 2016 года и продолжаются до сих пор, дойдя уже до Судебной коллегии Верховного суда РФ.

В ходе работ по контракту, заключённому членом СРО А «Объединение строителей СПБ» с Управлением МВД РФ по Новгородской области, произошёл несчастный случай, повлёкший за собой гибель людей. В ходе демонтажа 3 июля 2015 части кровли спортивного зала произошло её обрушение, повлекшее падение шести работников. Сверху упали массивные фрагменты железобетонных конструкций, похоронив под собой рабочих. Пятеро человек скончались от травм.

С Управления, как заказчика по госконтракту судом в пользу сына одного из погибших была взыскана компенсация в размере 3-х миллионов рублей. Заказчик требуемую сумму выплатил и обратился в суд, намереваясь взыскать возмещение убытков с подрядчика – ООО «РСК «Стройтек» и в порядке солидарной ответственности со СРО А «Объединение строителей СПб», которая выдала строительной организации свидетельство о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства.

С этого момента и начался судебный марафон, который длится уже 2,5 года и завершения его до сих пор не видно.
Суд пришёл к выводу о проявлении Управлением грубой неосторожности в виде необеспечения надлежащего строительного контроля, повлекшей гибель людей на объекте, и удовлетворил иск в части взыскания с Общества в пользу Управления 2-х миллиона рублей в возмещение убытков, в удовлетворении остальной части иска отказали. Аргументировалось это тем, что на момент выполнения работ по демонтажу покрытия спортивного зала ООО «РСК «Стройтек» имело свидетельство о допуске к определённому виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Однако, как следует из содержания свидетельства о допуске, ООО «РСК «Стройтек» не было допущено саморегулируемой организацией к выполнению работ, предусмотренных подпунктом 2.1 пункта 2 раздела III Перечня работ, утверждённого Приказом № 624. Иными словами, у подрядчика был допуск на выполнение работ по демонтажу металлоконструкций. В то время, как по факту на объекте компания занималась демонтажом керамзитобетона.

Число участников расширилось, в частности, выяснилось, что частично трагическая ошибка возникла на стадии проектирования. В 2017 году эксперту было представлено проектное решение на устройство кровли с корректировкой, внесённой ООО «Глория проект», в части замены минераловатных плит на керамзитобетон. Согласно экспертному заключению от 28 ноября 2017 года № 230-СТ, одной из возможных причин обрушения части конструкции покрытия кровли строящегося спортзала является ошибка проектировщика.

Решением Арбитражного суда Новгородской области от 28 января 2019 года, оставленным без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22 мая 2019-го, иск удовлетворён в части взыскания с общества «РСК Стройтек» в пользу управления в сумме 2.000.000 рублей в возмещение убытков, в удовлетворении остальной части иска отказано. УМВД однако подало иск в кассационную инстанцию и добилось пересмотра дела.

Новое дело под номером А44-7541/2019 грозит вылиться в не менее затяжной процесс. В рамках дела рассматривается исковое заявление МВД о солидарном взыскании с ООО «РСК Стройтек», СРО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга», ООО «Глория Проект» и АСРО «Гильдия проектировщиков Новгородской области» 3-х миллионов рублей, выплаченных семьям погибших строителей в счёт возмещения компенсации сверх возмещения вреда.

В настоящее время производство по делу приостановлено, поскольку ООО «Глория Проект» пытается оспорить в кассационной инстанции решение по предыдущему делу № А44-7830/2017.

Из всей это истории можно сделать лишь один вывод – механизм выплаты компенсаций из средств КФ ВВ не работает, или, если угодно, работает с большими трудностями. Для того, чтобы добиться выплат компенсации необходима многолетняя работа юристов высочайшей квалификации, с прохождением судов нескольких инстанций. Размеры расходов на труд адвокатов и судебных представителей уже давно превысили требуемую сумму компенсаций, а завершения процесса до сих пор не видно. При этом дело ведут профессиональные квалифицированные юристы, работающие в штате МВД. Очевидно, что для простых рабочих и их семей получение предоставляемой по закону компенсации и вовсе представляется недостижимой задачей. А это, в свою очередь, негативно отражается и на общем отношении к системе строительного саморегулирования.

Источник: http://zanostroy.ru/news