Минфин о налоге на прибыль СРО

Саморегуляторы часто задаются вопросом, как учитывать налог на прибыль с доходов, полученных в виде штрафов от членов СРО. Министерство финансов в своем письме 24.01.2019 года отразило свою позицию на этот счет.

Согласно письму Министерства финансов № 03-03-05/3690 от 24.01.2019 года, в данном случае саморегуляторам необходимо учесть, что Налоговый кодекс, а именно Глава 25 «Налог на прибыль организаций» не содержит положений, которые устанавливали бы особенности «уплаты СРО налога на прибыль с доходов в виде штрафных санкций, полученных от членов саморегулируемой организации в связи с применением к ним мер дисциплинарного воздействия».

В связи с этим, в Министерстве отметили, что уплата налога на прибыль СРО производится в порядке, который установлен в статье 287 Налогового кодекса, так как положения, приведенные в данной статье не увязывают источник уплаты налога на прибыль в зависимости от полученного дохода.

Ранее Минфин в своем письме № 03-03-06/3/89783 от 11.12.2018 года уже отвечал на вопрос о налоге на прибыль с доходов СРО в виде штрафов от ее членов в связи с применением к ним мер дисциплинарного воздействия. Отметим, что позиция Министерства с того момента никак не изменилась.

В письме Минфина № 03-03-05/71720 от 05.10.2018 года отражен ответ на вопрос «об учете в целях налога на прибыль взносов организаций в объединения работодателей». В Министерстве отметили, что взносы членов СРО носят обязательный характер, без уплаты которых субъекты предпринимательской или профессиональной деятельности не могут осуществлять свою деятельность. В связи с этим Налоговый кодекс позволяет данные взносы, которые являются условием для осуществления деятельности налогоплательщиками, принимать в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В целом в бухгалтерском учете членские взносы в СРО учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности. В налоговом учете взносы учитываются в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и только в случае, если их уплата предусмотрена требованиями закона. В свою очередь члены СРО учитывает расходы по уплате регулярных членских взносов в составе расходов по обычным видам деятельности (пункт 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99).

Источник: Информационный портал «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru