Суд напоминает: члену СРО нельзя превышать предельный размер обязательств по договорам

4 декабря Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе решение судов предыдущих инстанций по иску ООО «Троицкий и К ЛТД» к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области, администрации Чертковского района Ростовской области.

Как следует из материалов дела, истец выиграл конкурс на выполнение проектных и изыскательских работ по объекту «Водоснабжение п. Чертково Чертковского района Ростовской области». Заявка его конкурента – ООО «Главстройпроект» – была признана недействительной, поскольку организация имеет второй уровень ответственности, что соответствует праву выполнять подготовку проектной документации по договорам, предельный (совокупный) размер обязательств по которым не превышает 50 000 000 рублей.

На момент проведения электронного конкурса на исполнении у данной организации находились другие контракты на общую сумму 19 661 072,10 рублей. С учетом предложенной цены контракта в 36 миллионов рублей, размер совокупных обязательств ООО «Главстройпроект» превысил предельный размер на 5,6 миллионов рублей, что и стало причиной отклонения заявки.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области, куда ООО «Главстройпроект» обратилось с жалобой на действия заказчика, потребовало пересмотреть результаты конкурса, нарушив тем самым права ООО «Троицкий и К ЛТД», победившего в электронном аукционе.

Арбитражный суд Ростовской области отметил, что заказчик правомерно признал заявку ООО «Главстройпроект» не соответствующей требованиям документации. В свою очередь, действия антимонопольного органа были признаны незаконными: УФАС не указал обоснование своей правовой позиции в оспариваемом решении, а сослался на ранее принятое решение по делу № 061/06/54.7-1272/2020 от 08.06.2020 года. Суд счел, что антимонопольный орган не только допустил неправильное применение норм материального права, но и проигнорировал требования закона в оформлении принятого им решения.

Арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали указанное решение. Отметим, что судебное решение еще не вступило в силу, поскольку ООО «Главстройпроект» 23 декабря 2020 года подал очередную Кассационную жалобу, рассмотрение которой назначено на 10 февраля 2021 года.

Источник: https://pravdaosro.ru/